Asperges, c’est la saison

Comment poussent les asperges… ?

Claire Chantilly s’est rendue en Anjou, dans les champs de la coopérative Fleuron d’Anjou. Elle est allée à la rencontre des producteurs : leur savoir-faire est immense et parfois trop peu connu.
Au cœur du sujet, l’asperge blanche.
Savez-vous comment poussent les asperges blanches ?
Savez-vous ce qu’est une gouge ? Savez-vous choisir une asperge bien fraiche ?
Doit-elle être fleurie ? Ferme ? Violacée ?
Pousse-t-elle en plein air ou sous des serres ?
Vous saurez tout en cliquant sur l’image, une vidéo de 3 mn sur marmiton TV.

Recette des asperges à « l’Italienne »

Ingrédients pour deux personnes :
  • 500g d’asperges
  • Vinaigre balsamique
  • Bon parmesan
  • Olives vertes
  • Jus de citron

Préparation des asperges à l’italienne :

Eplucher les asperges, couper l’extrémité trop dure et les cuire 10 minutes à la vapeur. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande poêle, y faire dorer les asperges sur toutes leurs faces.

Lorsqu’elles sont bien dorées, couper le feu, et parsemer les asperges de copeaux de parmesan directement dans la poêle. Laisser le fromage fondre.
Couper les olives en copeaux.
Mettre les asperges dans les assiettes, les parsemer de copeaux de parmesan crus, et d’olive. Déglacer la poêle avec du jus de citron, en arroser les asperges. Les arroser aussi d’un peu de vinaigre balsamique. Parsemer de basilic et déguster avec une petite salade, pour moi de la roquette.
(recette recueillie sur montiroirarecettes.com)
Buon appetito !

 

Un Commentaire

  1. jacky BRECHET

    Bonjour
    Quelle belle vidéo sur ce succulent produit de printemps qu’est l’asperge!
    j’ai bien reconnu le monsieur qui bavarde avec le producteur Guilaume Thomas de St Mathurin S. Loire, malgré qu’il ait depuis perdu quelques cheveux : cette contribution à Marmiton date de 2012, mais les propos sont toujours d’actualité. Merci Aux Rives….

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